Departamento: Cusco
Provincia: Canchis
Distrito:Tinta
Genero: Agrícola
Este hecho social se lleva a cabo tres meses después de haberse sembrado.
Es aquí donde los jóvenes agricultores ponen en manifiesto sus cualidades físicas al momento de realizar la actividad del aporque del maíz, al compás de las bandurrias y las quenas; en el transcurso de dicha faena.
SARA HALLMAY:
Es donde se forman atajaderos en hileras, para cubrir con tierra las plantas por ambos lados, a fin de fomentar su desarrollo y proteger la raíz de los fuertes vientos.
Esta faena en general comprende tres fases:
1. Qoray: Es el primer trabajo que se realiza, que consiste en deshierbar las plantas, eliminando las malezas.
2. Kutipay o Haray: Segunda pasada o repasar aporcando con la lampa (kuti) en algunos sembrios.
3. Qhalqey: Es el tercer trabajo o escarbe de tierra liviano, para dar mayor volumen de tierra a la planta.
Los varones utilizan como herramienta para el aporque el "kuti" que es una lampa de mango de palo con una cuchilla de fierro y las mujeres expanden el abono en cada planta.
Publicado por: Carlos Godoy